Вячеслав Ланкин о важном в жизни!

Доброго времени суток!

Сегодня у меня в гостях Вячеслав Ланкин, Старейшина барного ремесла!

image

«Только знание истории позволяют двигаться вперёд».

Один из самых авторитетных и опытных бартендеров России.

После прохождения срочной службы в Воздушно-Десантных Войсках, Вячеслав в начале 90-х заканчивает Советско-Американские Курсы барменов при оганизации «Интурист». В 1993 году попал в «Лаки Бар» на Остоженке, открытый двумя мастерами из Прибалтики — Рубеном Панасяном и Юрием Силовс (Папа). Вместе со своим другом и коллегой Александром Трифоновым, продолжил работать в заведениях своих наставников.

image

В 1994 открылся «Какаду» первый тропический бар в Москве, где Слава стал Старшим барменом. Побеждает в одном из первых отечественных конкурсов «Лучший Бармен Москвы. Знакомится с Сергеем Цыро — Президентом Барменской Ассоциации.

В 1996 Ланкин и Трифонов (Царь) работают в клубе «Мираж» и параллельно преподают в Барменской Ассоциации, давая знания многим известным сегодня бартендерам  (Саддаров, Кан, Рухманов… В том же соавторстве была написана и издана книга «Коктейли для бара и дома»).

В 1997 Вячеслав одним из первых российских барменов едет на конкурс «BeefeaterCompitition» в Лондон, где получает наивысшие балы по теории бартендинга.

В следующем году на базе «Миража», ребята открывают свою школу «Гильдию Барменов», где не только обучают, но и проводят интересные конкурсы.

«Зелёные просторы» и «Ост-АлкоДжуниор» для новичков простоявших за стойкой не более года. (Вячеслав всегда придавал большое значение воспитанию молодого поколения барменов). И «Битва Титанов» для барменов с опытом не менее двух лет.

В 1999 становится директором  мексиканского  ресторана на старом Арбате «PancoVilla».

Миллениум начался с того, что сформировавшаяся команда единомышленников во главе с Вячеславом открыли клуб «TheRealMcCoy» ставший легендарным.

В 2006 запустили ещё два проекта «TapaDeComida» испанский ресторан-и  «Под Мухой» — «шутер бар» с небезызвестным Юргеном за стойкой.

В 2008 был «Виноград»-кафе на Белорусской.

В 2010 запускается проект «Delicatessen», где прежняя команда Вячеслав Ланкин, Павел Лисюков, Евгений Самолётов и присоединившийся к ним Иван Шишкин, стали не только соучредители, но работниками: Иван – повар, Евгений — официант, Павел – администратор, а Вячеслав  за стойкой, смешивает коктейли с использованием новых трендов, настаивает наливки «ратафии» и «шрабы», и  по прежнему воспитывает молодёжь. 

image

Что для Вас самое важное в Вашей работе? Почему Вы выбрали именно эту работу или вид деятельности?

Самое важное не забывать, что ты работаешь для людей. Работа, сколько угодно, может приносить удовольствие, но главное помнить, для кого ты все это делаешь. Терпение и желание понять своих гостей.

Я начал работать в январе 1991 года, так что не очень помню. Случайно, как водиться. Тогда  никто и не знал, что есть такая профессия.

image

Что не нравится в том, что Вы делаете?

Не нравиться заставлять людей работать. Наверное, потому что это для меня непонятно. Приходят молодые ребята, глаза горят, на словах готовы работать 24 часа в сутки, а проходит немного времени и приходится заставлять их что-то делать.

Мой учитель всегда говорил: «Пришел на работу-работай».

image

Как Вы планируете развиваться в этом направлении?

Скорее всего, открою еще один маленький бар. Молодежь растет, надо  создавать им поле для роста.

Вы работаете «за идею» или за деньги?

Каждая удачная идея приносит деньги. Если вы заметили, у нас нет сетевых проектов, каждое место уникально. Зачем зарабатывать на другую, красивую жизнь, когда можно просто жить. Так мы и делаем.

image

Приносит ли Вам удовлетворение Ваша работа или Вы бы хотели заняться чем-то еще?

Работа меня полностью удовлетворяет.

Мы часто любим говорить: «Мы такую работу 10 лет искали. Сыт, пьян, вокруг интересные люди».

image

Думаете ли Вы об открытии своей собственной компании или создании собственного бизнеса?

Уже подумали, лет 15 назад. Свой бизнес — это тяжкий труд. Самое главное, что ты понимаешь все ошибки твои, не на кого свалить вину. Но, зато и все победы тоже твои. И я не поменяю свои маленькие победы, ни на какие деньги.

image

Чем бы Вы охотно занялись, если бы имели достаточное количество времени и средств для этого?

Тем же.

image

Можно ли сказать, что Вы успешно реализуете себя?

Не мне судить. Меня устраивает, как я себя реализовал. Успешно или не очень, это как посмотреть. Для кого-то я пыль придорожная, для кого-то идеал, но правда где-то посередине.

image

Кем Вы хотели стать в детстве? Насколько детские мечты воплотились в реальность?

Ну, космонавтом я не стал.

image

С чего началась Ваша профессиональная деятельность?

И началась и продолжается  чередой удачных стечений обстоятельств.

В первом кафе начальником склада, работал бывший бармен из «Интуриста», но барменов бывших не бывает и он устроил нас на «интуристовские» курсы барменов. Потом я встретил своих учителей Рубена  и Юрия Викентьевича, это были профессиональные бармены  из Прибалтики. Они-то и дали мне путевку в жизнь, с ними я вырос от бармена до директора ресторана. А позже я встретил отличных друзей, теперь мы партнеры по бизнесу. И теперь  все что мы делаем, мы делаем вместе.

image

Какая самая интересная или забавная история случалась в Вашей работе?

Много чего случалось, но мы же не в Comedy Club. Оставим это.

image

Откуда Вы черпаете решимость? Вдохновение?

Вдохновение из поездок, книг, фильмов. Из жизни, короче говоря.

Решимость от партнеров, коллег и самое главное от семьи.

image

Вы думали, чем Вы будете заниматься через 10 лет?

Пока не думал, не загадываю далеко вперед. Думаю, что  в том же роде.

image

Есть ли у Вас желания, которые никак не удаётся осуществить?

Есть и это отлично! Если все желания сбудутся, то можно ложиться в гроб.

image

Какие книги, авторы произвели на Вас самое сильное впечатление?

Стругацкие. Самое интересное, что они писали не о фантастическом будущем, а  о людях поставленных в невероятные условия, в которых им приходилось решать главные вопросы человеческих отношений, честь, предательство, любовь.

image

Что Вы посоветуете тем, кто желает работать за рубежом?

С какой целью? Жить за границей, набраться опыта, посмотреть мир? 

Странный вопрос, кто где хочет, тот пусть там и работает. Желание и знание языков, как средство коммуникаций.

image

Что Вы считаете наиболее важным при устройстве на работу?

Готовность к тяжелому труду. Готовность учится, впитывать крупинки знаний, которые будут попадаться в тоннах порезанных лаймов и натертой посуды.

image

На что нужно обращать внимание при написании резюме?

Главное не врать. И показать себя с разных сторон. Часто можно увидеть в резюме просто перечень мест работы, а важно показать, что ты не машина.

Что еще тебя волнует в этой жизни.

image

Что было сложнее всего при устройстве на работу? В первые месяцы работы?

Самое сложное влиться в коллектив, не потеряв при этом своей самобытности. И усталость, конечно. Помню в начале мы работали по 14-16 часов в сутки, главным желание было доползти до кровати.

image

Какие вопросы на интервью при устройстве на работу Вам больше всего запомнились?

Самое яркое впечатление оставило предложение о работе которое начиналось с фразы: «На собеседование возьмите последнюю книгу, которую вы прочитали»!!!!

Это отличный подход к подбору команды. Думающие люди – вот главная ценность любой команды. А научить  трясти шейкером можно и медведя.

image

Какими иностранными языками Вы владеете? Где Вы изучали языки? Легко ли Вам это далось? Сколько понадобилось времени на изучение.

 К сожалению, языки это моё проклятие, на всем протяжении своей карьеры я пытался выучить английский. Но, увы он остался на уровне London the capital of Great Britain. J Самое интересное, что в нашей работе так много английских слов, что в общении с зарубежными коллегами практически нет непонимания.

image

Если Вы бы составляли вопросы к интервью, что бы Вы хотели спросить другого человека о работе? Какие вопросы Вы бы задали?

-«Что для вас работа бармена?» Что бы понять, чем я могу помочь  в достижении цели.  И есть ли она.

image

Что бы Вы посоветовали барменам Одессы, чтобы достичь успеха?

Учиться, участвовать в конкурсах, общаться с коллегами. И спорить! В спорах рождается истина, и настоящие знания.

image

Огромное Спасибо!

Всегда ждем в Одессе! 

 image

Interview by Yuliia Kuznetsova-Ulianova

Odessa Bartender School & Shop

image

Оставьте комментарий